Oke, Dibawah ini saya akan berbagi tentang kuliner di Bangka Tengah. Makanan Kuliner yang populer saat inni adalah Salah
satu makanan khas kota koba adalah mie koba, kekhasan rasa dan proses
pembuatannya yang membedakan cita rasa mie koba dari yang lain. Selain
mie koba ada juga makanan khas Kabupaten Bangka Tengah seperti rujak
tahu, lakso, pantiau, kue jungkong dan masih banyak lagimakanan khas
masyarakat Bangka Tengah.
Lakso
Kedengaran kata lakso mirip laksa. Ternyata tampilannya juga mirip. Berkuah santan berwarna kuning dengan serpihan daging ikan yang gurih enak. Mi yang berwarna putih kenyal-kenyal membuat jajanan ini makin enak saja.
Kalau panthiau berkuah bening dengan
semburat pedas maka lakso berkuah santan kuning yang gurih-gurih wangi.
Racikan lakso sangat terkenal di Bangka Belitung. Bisa dibeli dari
warung pinggir jalan hingga restoran. Rata-rata rasanya enak karena
terbuat dari ikan laut yang segar.
Lakso memakai bahan utami mi putih yang
dibuat dari adonan tepung beras dan sagu. Adonan ini kemudian dibentuk
seperti mi, dicetak seperti cetakan putu mayang. Mi yang kenyal-kenyal
gurih ini kemudian diberi kuah. Kuahnya terdiri dari santan yang diberi
bumbu kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan daging
ikan tenggiri.
Serpihan daging ikan tenggiri dengan
kuah kuning yang gurih ini disiramkan ke atas mi. Tentu saja rasanya
gurih dan aroma wangi daging ikan beradu dengan rempah.
Kue Jongkong Ini salah satu kue terfavorite di bangka...apalagi saat bulan puasa. Rasanya yang lembut dan gurih bercampur manis bikin mulut nggak cukup cuma se-cup aja untuk menikmatinya.
Kue ini dibuat dari tepung beras, gula pasir/merah, air daun suji + pandan, santan kelapa
|
||
Sabtu, 24 Ogos 2013
Kuliner Bangka Tengah
Langgan:
Catat Ulasan (Atom)
Tiada ulasan:
Catat Ulasan